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Licenciatura en Gastronomía


Objetivo

Desarrollar y administrar un concepto gastronómico a través del diagnóstico potencial culinario, ingeniería de menús, cocina mexicana e internacional representativa, herramientas financieras, administración estratégica y la normatividad aplicable, para fortalecer al sector gastronómico y contribuir al desarrollo económico de la zona.

Misión

Formar profesionales que integren armoniosamente el arte culinario y la calidad en la oferta de los productos y servicios, saber enfrentar los retos de un mercado competitivo, permitiéndoles desarrollar actividades integrales de liderazgo y dirección en la industria restaurantera, con capacidad de trabajar bajo presión, interés por la preservación gastronómica y emprendedora de nuevas propuestas.

Visión

Ser identificados por ofertar educación superior de formación integral, para generar propuestas culinarias, con un amplio sentido de responsabilidad social y ambiental, con equidad y la calidad que demanda la sociedad para satisfacer de manera pertinente e innovadora las necesidades a nivel estatal, nacional e internacional en la industria gastronómica.

Campo Laboral

El Licenciado en Gastronomía podrán desenvolverse en:

  • Hoteles y centros recreativos
  • Restaurantes
  • Hospitales y centros de salud
  • Instituciones educativas
  • Comedores industriales
  • Cruceros y aerococinas
  • Cafeterías
  • Bares
  • Eventos Sociales
  • Caterings
  • Panaderías, pastelerías y reposterías.

Ocupaciones Profesionales

El Licenciado en Gastronomía podrán desempeñarse como:

  • Chef Ejecutivo
  • Chef Corporativo
  • Chef Investigador
  • Chef Instructor
  • Gerente de Alimentos y Bebidas
  • Consultor de empresas de alimentos y bebidas

1° cuatrimestre

  • MATEMÁTICAS APLICADAS A LA GASTRONOMÍA
  • INFORMÁTICA
  • SEGURIDAD E HIGIENE EN ALIMENTOS
  • INTRODUCCIÓN A LA GASTRONOMÍA
  • BASES CULINARIAS 
  • INGLÉS I
  • EXPRESIÓN ORAL Y ESCRITA I
  • FORMACIÓN SOCIOCULTURAL I

2° cuatrimestre

  • ESTADÍSTICA APLICADA A LA GASTRONOMÍA
  • FUNDAMENTOS DE NUTRICIÓN
  • SERVICIOS DE ALIMENTOS Y BEBIDAS
  • MÉTODOS Y TÉCNICAS CULINARIAS
  • PANADERÍA
  • INGLÉS II
  • FORMACIÓN SOCIOCULTURAL II

3° cuatrimestre

  • COSTOS Y PRESUPUESTOS
  • OPERACIÓN DE BAR
  • ESTANDARIZACIÓN DE PLATILLOS
  • 120 HRS
  • GESTIÓN DE COMPRAS Y ALMACÉN
  • PASTELERÍA
  • INGLÉS III
  • FORMACIÓN SOCIOCULTURAL III

4° cuatrimestre

  • MERCADOTECNIA DE SERVICIOS GASTRONÓMICOS
  • FUNDAMENTOS DE VITIVINICULTURA
  • ADMINISTRACIÓN DE ALIMENTOS Y BEBIDAS
  • REPOSTERÍA
  • INTEGRADORA I
  • INGLÉS IV
  • FRANCÉS I
  • FORMACIÓN SOCIOCULTURAL IV

5° cuatrimestre

  • MÉTODOS Y TÉCNICAS DE INVESTIGACIÓN APLICADAS A LA GASTRONOMÍA
  • EVALUACIÓN DE SERVICIOS GASTRONÓMICOS
  • CONFORMACIÓN DE MENÚS
  • LOGÍSTICA DE EVENTOS
  • INTEGRADORA II
  • INGLÉS V
  • FRANCÉS II
  • EXPRESIÓN ORAL Y ESCRITA II

6° cuatrimestre

  • Estadía

7° cuatrimestre

  • COCINA MEXICANA I
  • PATRIMONIO CULINARIO DE MÉXICO
  • ADMINISTRACIÓN DE PROCESOS GASTRONÓMICOS
  • BEBIDAS DESTILADAS MEXICANAS
  • INGLÉS VI
  • ADMINISTRACIÓN DEL TIEMPO

8° cuatrimestre

  • COCINA MEXICANA II
  • COCINA EUROPEA
  • INGENIERÍA DE MENÚ
  • INGLÉS VII
  • PLANEACIÓN Y ORGANIZACIÓN DEL TRABAJO

9° cuatrimestre

  • CONTABILIDAD
  • COCINA ASIÁTICA
  • CONCEPTOS GASTRONÓMICOS
  • MIXOLOGÍA
  • INGLÉS VIII
  • DIRECCIÓN DE EQUIPOS DE ALTO RENDIMIENTO

10° cuatrimestre

  • ANÁLISIS E INTERPRETACIÓN FINANCIERA
  • COCINA CONTEMPORÁNEA
  • GESTIÓN DE LA CALIDAD EN ESTABLECIMIENTOS DE ALIMENTOS Y BEBIDAS
  • DESARROLLO DE NEGOCIOS GASTRONÓMICOS
  • INTEGRADORA
  • INGLÉS IX
  • NEGOCIACIÓN EMPRESARIAL

11° cuatrimestre

  • Estadía
Aviso de Pivacidad | Buzón | Última actualización 03-12-2021